ハーブと暮らしnote

ハーブティーのおいしい淹れ方
グレーライン Date:2020.9.30
Category:季節のハーブ養生法


 

ハーブの活用法はたくさんありますが、その中でも一番手軽で簡単に楽しめて、
しかも有効成分を十分に吸収できる方法の一つが、「ハーブティー」です。

今回は、初心者の方でも簡単に美味しいハーブティーを淹れられるポイントをご紹介します。
 


【ハーブティーを淹れる道具】

・ハーブティー用ポットまたはカップ
・砂時計またはタイマー
・大さじスプーン
・密閉容器

まずはそれだけあればOKです!

 

ハーブティーセット

完全なるスタッフ自前。
保存容器には、入っているハーブティーがすぐわかるように、マステで名前を付けています。最近の私のお守り「イライラ・カリカリGood-bye」。なんだかちょっと頭痛が気になる時、とにかくぐっすり寝たい時のマストアイテム!

 


道具を揃えるとき素材として適しているのは、化学変化を受けない
陶器・ガラス・プラスティック・ステンレス・木
がおすすめです。

また、忙しい時や一人分のハーブティーを入れるときに便利なのが、茶こし付きカップです。
茶こしを取ればカップとしてそのまま飲めるので、洗い物や片付けも楽ちん!
写真に写っているのもそのタイプです。


では、早速ハーブティーを淹れてみましょう。

と、ハーブティーと一言で言っても、実はいろいろな淹れ方があります。
今回は6種類をどどーんとご紹介!



■ホットティー(ドライハーブ)

まずはじめに、基本のドライハーブティーの淹れ方です。

1.ティーカップ1杯(150〜180cc)に対して大さじ1杯(3〜10g)のハーブを入れます。
*お好みによりハーブ量は調整してください。
2.沸騰からひと呼吸おいたお湯(98℃前後)を静かに注ぎます。香りが逃げないように素早く蓋をします。
*蓋がない場合は小皿などでも代用できます。
3.蓋をして3〜5分蒸らします。
4.蒸らし終えたら、蓋を開け蓋についた水滴をカップに戻します。
5.ハーブを取り出し、最後の一滴(ラストドリップ)までしっかりきってください。

*杯数を多くする場合は、倍量で作ってください。(2杯=大さじ2のハーブ、300〜360ccのお湯)
*効能をより実感したいときは、「煮だし編」がおすすめです。


■ティーバッグ

もっと気軽にティーバッグで。職場や出先でもらくらく!

1.ティーバッグ1個(3g)でティーカップ1杯分(150〜180cc)です。
2.沸騰からひと呼吸おいたお湯(98℃前後)を静かに注ぎます。香りが逃げないように素早く蓋をします。
*蓋がない場合は小皿などでも代用できます。
3.蓋をして3〜5分蒸らします。
4.蒸らし終えたら、蓋を開け蓋についた水滴をカップに戻します。
5.ティーバッグを取り出し、最後の一滴(ラストドリップ)までしっかりきってください。


■フレッシュリーフティー

フレッシュリーフティーは、ハーブそのもののフレッシュな味と香りを楽しめます。
熱湯を注ぐとおいしさが損なわれるため、70℃くらいのお湯がおすすめです。

1.フレッシュリーフはよく洗い、小さくカットします。ポットに対して半分くらいが目安です。(ドライより多めに使います)
2.お湯(70℃前後)を静かに注ぎます。香りが逃げないように素早く蓋をします。
3.蓋をして3〜5分蒸らします。
4.スプーンでゆっくりとかき混ぜ、ハーブティーの濃度を均一にします。
5.茶こしを使い、カップに注ぎ入れます。
*アイスティーにしたい場合は、氷を入れたグラスに注ぎ入れます。


■アイスティー

”ホットティー編”の入れ方で入れたハーブティーを冷蔵庫で冷やす方法もありますが、すぐに作りたい時はこちら!

1.グラスは冷蔵庫などに入れ冷たく冷やしておきます。
2.大さじ1杯のハーブに98℃前後のお湯約120ccを注ぎ、フタをして3分蒸らします。
(ホットハーブティーの2〜3倍の濃さで、ハーブティーを作ります。)
3.グラスいっぱいに氷を入れ、蒸らしたお茶を手早く注ぎ入れ、軽くかき混ぜて出来上がり。


■水出し

熱湯を使わないので渋みやカフェインを抑えられます。マテやエルダーフラワーなどによく使われます。

1.ドライハーブ大さじ1に対して水(常温)200ccが基準となります。
2.容器に水とハーブを入れ、かき混ぜます。
3.フタをして3~6時間ほど冷蔵庫におき、ハーブを漉してできあがりです。
 暑い時期は冷蔵庫で保管し、早めに飲み切りましょう。


■煮出し

種子や根、固い実やスパイス系などの抽出におすすめです。あらかじめ乳鉢などですりつぶしておくと、効率よく成分が抽出されます。

1.ドライハーブ10gに対して水500ccが基準となります。
2.鍋に水とハーブを入れ、中火にかけ沸騰させ、軽くフタをします。
3.沸騰したらとろ火で約3〜5分煮出します。
4.茶こしを使い、ハーブを漉します。



リーフタイプのブレンドハーブティーを使うときは、スプーンでよく混ぜてから1杯分をすくってください。
混ぜることで、ブレンドされているハーブを均等にすくうことができます。


淹れ方のポイントはお分かりいただけましたでしょうか。
慣れないうちは、少し面倒な手順もあるかと思いますが、
茶葉をよく泳がせること・蓋についた水滴とラストドリップをしっかりカップに戻す
をやると効能も味も格段に変わってきます。

生活スタイルや飲む目的に合わせて色々工夫してみてくださいね。
ご不明なことがありましたら、どうぞお気軽にお問い合わせください。


*当店でお買い物をしていただくと、お茶の淹れ方や保存方法についてのリーフレットをお付けします。
 こちらもご活用ください。

お茶の淹れ方リーフレット

 


グレーライン

 

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